ANALISIS PERANCANGAN ULANG POMPA HYDRANT PADA SISTEM FIRE FIGHTING GEDUNG KONTROL GARDU INDUK 150 KV AIMAS - Jusman, Jusman; Darmanto, Seno; Sutrisno, Sutrisno (universitas teuku umar, 2023)
Pentingnya alat pemadam kebakaran pada suatu Gardu Induk baik di sisi Switchyard maupun di dalam gedung kontrol dikarenakan peralatan di dalamnya sangat riskan mengalami kebakaran. Adapun tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui diameter pipa yang sebaiknya digunakan berdasarkan ketentuan NFPH dapat dihitung serta penentuan berapa kapasitas pompa yang sebaiknya digunakan dalam system Hydrant. Hasil penelitian didapatkan bahwa instalasi pipa existing seluruhnya menggunakan diameter 2,5 inci, namun setelah dilakukan perhitungan maka diameter pipa yang dibutuhkan yaitu diameter 6 inci sepanjang 2,5 meter, pipa dengan diameter 4 inci sepanjang 27,1 meter dan pipa diameter 3 inci sepanjang 37,4 meter. Berdasarkan hasil perhitungan, maka didapatkan debit aliran air total untuk ketiga hydrant sebesar 0,057 m³/s (903 GPM). Head total pompa yang harus dipenuhi adalah sebesar 78 m dan daya pompa sebesar 55 kW.Kata kunci : Gardu Induk, kebakaran, system Fire Fighting, sistem Hydrant, Pompa Hydrant, NFPH.