Potensi Energi Angin Sebagai Energi Alternatif Skala Mikro di Pesisir Pantai Puger Jember - Nanik Purwanti, Nurul Yunda; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (universitas teuku umar, 2023)
Penelitian ini berfokus pada potensi energi angin di daerah pesisir Pantai Puger yang dapat bermanfaat sebagai sumber energi alternatif skala mikro penduduk sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi energi angin di kawasan Puger dengan mengidentifikasi beberapa masyarakat yang mengalami masalah kelistrikan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian studi literatur dan survey dengan menggunakan Aplikasi Zephyrus WindMeter sebagai alat penunjang yang bekerja menggunakan sensor. Dengan survey yang dilakukan adalah pengambilan data kecepatan angin di sekitar Pantai .Dengan pengambilan data di pesisir Pantai Puger pada pukul 08.15-16.19 WIB pada 5 titik dengan pengukuran pada jam yang bervariasi. Hasil data yang didapatkan kecepatan angin yang dihasilkan berkisar 2,9 m/s-8 m/s dan daya yang diperoleh mencapai 844,26 Watt.Kata kunci: energi alternatif, kecepatan angin, pembangkit listrik