Variasi pelumas pada torak displacer terhadap kinerja mesin Stirling - Siregar, Zufri Hasrudy; Siregar, Masdania Zurairah; Maulana, Acim; Refiza, Refiza; Simanullang, Irwan Prasetya (universitas teuku umar, 2023)
Dalam kehidupan kesehariharian manusia tak terlepas dari penggunaan energi, Indonesia banyak menggunakan energi minyak fosil sebagai energi utama, untuk itu diperlukan konservasi energi yang baik. Pilihan menggunakan mesin Stirling merupakan alternatif yang lain sebagai pilihan yang memungkinkan. Mesin sendiri tak terlepas dari andil pelumas untuk kinerjanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi pelumas pada torak displacer terhadap kinerja mesin Stirling. Dilakukan pengujian dan analisis yang disimpulkan putaran mesin yang lebih tinggi dengan putaran maksimum 270 r.p.m. dengan rata-rata 258,5 r.p.m. Kemudian putaran yang terendah itu pada pengujian SAE 90 dimana putaran maksimum 250 r.p.m. dengan rata-rata 235,17 r.p.m., torsi maksimum 0,670 Nm dengan rata-rata daya yang diperoleh 17,154 watt, daya maksimum mesin Stirling 18.921 watt dengan pengujian menggunakan jenis pelumasan SAE 10 dan rata-rata daya yang dihasilkan 17,514 watt.