CONTROL DAN MONITORING SYSTEM PH OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SISTEM AIR PENDINGIN CCW (CLOSE COOLING WATER) DI PGE AREA KARAHA - Taufik, Muhamad; Kusmadi, Kusmadi (universitas teuku umar, 2023)
Close Cooling Water System adalah sebuah sistem pendingin tertutup dengan media air yang digunakan untukmendinginkan equipment critical pada sebuah Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP). Karena digunakan secara berulang dengan sistem tertutup, air yang digunakan harus dijaga kualitasnya. Dampak yang dapat disebabkan jika kualitas air di dalam Close Cooling Water System buruk yaitu dapat menyebabkan korosi pada pipa. Untuk itu dilakukan sebuah treatment agar dapat menjaga kualitas air tersebut. Salah satunya treatment yaitudengan menjaga kualitas pH pada air Close Cooling Water System. Jika kualitas pH air tidak sesuai kriteria, maka air akan dibuang atau diberi bahan chemical agar kualitas air kembali sesuai kriteria normal yaitu pH 8.5 – pH 10.5. Monitoring kualitas air tersebut dilakukan secara manual dengan cara mengambil sampling air lalu di check kualitasnya di laboratorium. Selanjutnya hasil sampling air akan dibandingkan antara alat control dengan alat laboratorium denganmengunakan metode Root Mean Square Error (RMSE) untuk mengetahui efektifitas error alat. Adapun hasil yang didapatkan yaitu untuk pengkalibrasian mengunakan 4 larutan uji untuk jumlah Square Error yang didapatkan sebesar 0.05 dan nilai Root Mean Squared Error (RSME) sebesar 0.11. Sedangkan implementasi sistem control dan monitoring pH secara otomatis dengan alat laboratorium menghasilkan selisih kurang dari 1% error dengan nilai Root Mean SquaredError (RSME) sebesar 0.12.Sehingga menggunakan Alat Control dan Monitoring System pH Otomatis untuk Meningkatkan Kualitas Sistem Air Pendingin inidiharapkan dapat menjadi solusi agar Monitoring kualitas air dilakukan secara otomatis dengan memantau kualitas pH dilayarLiquid Crystal Display (LCD).