Pengaruh Bahasa Daerah terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia dikalangan Mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI - Winadia Winadia; Irwan Siagian (Neolectura, 2023)
Penelitian ini berkaitan dengan pengaruh bahasa daerah terhadap cara berbicara mahasiswa di lingkungan kampus Unindra. Metode yang digunakan adalah kuatitatif, pengambilan sample dari 41 mahasiswa melalui kuisioner. Teknis dari pengambilan data dengan cara membagikan form isian yang berisikan pertanyaan, adapun pertanyaanya sebagai berikut : Apakah anda sering memakai bahasa daerah dalam komunikasi antar teman mahasiswa satu daerah dilingkungan kampus?, 2. Apakah anda melakukan campur kode bahasa daerah dan bahasa Indonesia dilingkungan kampus?, 3. Apakah anda sering memakai logat bahasa daerah, ketika sedang berbicara dengan teman mahasiswa satu daerah?, 4. Apa penyebab anda menggunakan bahasa daerah dilingkungan kampus?. Dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan presentase hasil analisis mengenai respon mahasiswa dari beberapa pertanyaan. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan jika sebagian besar mahasiswa unindra memakai bahasa daerah dalam berinteraksi.