Perubahan Sosial Masyarakat Tani Di Kota Batu (Studi Kasus di Kecamatan Bumiaji) - Dhea Aurelie Yoniansyah (University of Muhammadiyah Malang, 2023)
Pangan merupakan sebuah persoalan yang kursial dalam menunjang kelangsungan hidup masyarakat. Fungsi pangan sebagai pilar penyedia pangan, Maka dari itu, guna memenuhi kebutuhan pangan perlu adanya integrasi dengan perkembangan teknologi untuk melipatgandakan hasil produksi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tujuan menganalisis pengaruh individu petani dalam mengalami perubahan sosial serta menganalisis adanya faktor yang mempengaruhi terjadinya regenerasi petani akibat pola kemandirian yang ada di Kecamatan Bumiaji Hasil dari penelitian yaitu pengaruh individu petani pada perubahan sosial yaitu adanya regenerasi petani dengan cara mengubah pola pikir petani yang semakin luas, serta perubahan dari segi penggunaan peralatan alsintan (alat dan mesin pertanian) yang semakin canggih, adanya kecepatan dalam mencari informasi tentang perubahan iklim, cara pengelolaan dan budidaya dari proses on farm hingga off farm dengan memanfaatkan teknologi yang sedang berkembang, dan yang terakhir yaitu budaya mandiri pada individu petani yang mana dari segi pemasaran petani menggunakan media sosial sebagai alat pendukung penjualan hasil produksi pertanian. Kata Kunci: Petani, Perubahan Sosial, RegenerasiPetani, Perubahan Sosial, Regenerasi