Development of Problem-Based Learning Devices to Improve Critical Thinking Skills - Alfiani Syarifatul Ajri; Riki Perdana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Perangkat pembelajaran dapat membantu guru dalam proses pembelajaran yang terarah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran fisika berbasis problem based learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang layak pada materi usaha dan energi. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Perangkat pembelajaran yang dikembangan berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan instrumen penilaian hasil belajar berupa pilihan ganda. Instrumen yang digunakan dalam tahap develop berupa lembar validasi. Validasi perangkat pembelajaran dilakukan oleh dosen ahli dan tiga mahasiswa. Hasil pengisian lembar validasi tersebut dianalisis menghitung persentase lalu dikategorikan dalam rentang skor kumulatif. Hasil penelitian yang diperoleh melalui uji kelayakan RPP, LKPD, dan instrumen penilaian hasil belajar secara keseluruhan menunjukkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran berbasis problem based learning memiliki kategori sangat layak dengan nilai diatas 80%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran fisika berbasis problem based learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis layak digunakan dalam proses pembelajaran.