PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FIPPED CLASSROM MELALUI METODE KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V111 SMP YP-PGRI MAKASSAR - Thomas Helmon; Andi Taskirah; Muhammad Anas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk menigkatkan hasil belajar Biologi melalui Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi dan tes akhir siklus. Data yang dikumpul dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dengan dilengakapi tabel frekuensi, hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus satu berada pada kategori sedang yaitu 13 orang atau 43,3% dan pada siklus dua berada pada kategori tinggi yaitu 17 orang siswa atau 56,7%. Peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus satu yaitu 68,1% daan pada siklus dua meningkat menjadi 95% serta terjadi peningkatan ketuntatasan hasil belajar pada siklus satu yaitu 13 orang siswa atau 43,34% dan meningkat pada siklus dua yaitu 30 orang siswa atau 84,83 Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Flipped Classroom Melalui Metode Kontekstual Uuntk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V111 SMP YP-PGRI Makassar dapat meningkat