DAMPAK AKIBAT AKTIFITAS PENAMBANGAN PASIR DI KOTA SORONG - Asriadi Asriadi; Irwan Ridwan Rahim; Abdul Rahman Djamaluddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Pasir merupakan salah satu kebutuhan pokok konstruksi, kebutuhannya pun sangat tinggi permintaannya dalam kegiatan pembangunan Kota Sorong antara lain pekerjaan struktur dan infrastruktur, salah satu material yang pokok adalah pasir. penelitian ini bertujuan menganalisis seberapa besar dampak ekonomi terhadap masyarakat akibat kegiatan penambang pasir dan memberikan usulan pengelolaan penanggulangan dampak banjir terhadap kegiatan penambangan pasir di Kota Sorong khususnya wilayah km 10 Kampung Bugis. rancangan penelitian ini dalam bentuk program kerja yang disusun untuk memudahkan dalam melaksakan penelitian secara efektif dan efisien. dalam tahapan ini akan dilakukan aerialgraphy dan overlay peta wilayah daerah tambang sehingga dapat teridentifikasi seberapa besar luasan tambang dari tahun ke tahun, tahapan dalam penelitian dikelompok dari studi peRpustakaan, pengumpulan data, survey dan observasi lapangan. serta teknik analisis data menggunakan metode eclac dan metode ahp. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan luas galian menjadi 60% sehingga area genangan banjir meluas menjadi 88%, terjadi kenaikan biaya setiap tahun, kenaikan tertinggi pada tahun 2016, dimana besar biaya kerusakan dan kerugian sebesar Rp 12,6 milyar dengan total komulatif yang dicapai sampai dengan tahun 2016 adalah sebesar Rp. 77,14 milyar. dalam upaya pengelolaan penanggulangan banjir didapat 5 kriteria upaya pengelolaan antara lain biaya,ketersediaan,pelaksanaan,waktu dan ramah lingkungan. dengan 3 alternatif yaitu perkuatan hukum, pembangunan fisik dan rekayasa sosial.