PRODUKSI BAHAN BAKAR NABATI DARI MINYAK JARAK DENGAN BANTUAN ULTRASONIK - Umar Rusli Marasabessy; Andy Suryanto; La Ifa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui pengaruh gelombang suara pada pembuatan bahan bakar alternatif biodiesel dari minyak jarak, disamping itu juga untuk mengetahui pengaruh waktu reaksi dan konsentrasi katalis heterogen dalam memperoleh produk biodiesel sebagai bahan bakar nabati. Penelitian dilaksanakan yang diawali dengan reaksi esterifikasi untuk menurunkan kadar free fatty acid dan dilanjutkan dengan reaksi transesterifikasi dengan pemanasan ultrasonik. Parameter kualitas produk yang dihasilkan antara lain ; bilangan asam. Densitas, viskositas, kadar air dan analisa gas chromatography.