Analisis Peramalan Permintaan Refill Gas dengan Exponential Smoothing - dzakiyah widyaningrum (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Permintaan merupakan informasi awal untuk melakukan perencanaan produksi, perencanaan kebutuhan material, perencanaan persediaan, dll. Salah satu industri yang membutuhkan peramalan permintaan adalah PT. ABC. Salah satu produk yang dijual oleh PT. ABC adalah refill gas. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan permintaan gas dengan exponential smoothing dan mencari metode peramalan exponential smoothing yang paling akurat, untuk selanjutnya metode tersebut dapat digunakan oleh PT. ABC. Data yang digunakan adalah data penjualan refill gas PT. ABC tahun 2018 – 2021. Beberapa metode peramalan Exponential Smoothing digunakan untuk meramalkan permintaan. Metode peramalan dengan tingkat error terkecil adalah metode Single Exponential Smoothing sehingga metode tersebut yang dipilih. Parameter Single Exponential Smoothing yang digunakan yaitu sebesar 0,633071. Hasil peramalan tersebut memiliki tingkat error 11 (MAPE) dan 7269 (MAD). Hasil peramalan menunjukkan bahwa permintaan terhadap produk refill gas untuk periode ke-49 sebanyak 48420,8 unit atau 48421 unit. Sebagai tambahan, error dari metode exponential smoothing with trend memiliki nilai yang berdekatan dengan metode single exponential smoothing. Hal tersebut menguatkan indikasi bahwa terdapat kecenderungan adanya tren pada data penjualan refill gas PT. ABC.