The relationship of knowledge and prevention efforts covid-19 in outpatient patients at Advent Hospital Medan - Selli Dosriani Sitopu; Poniyah Simanullang; Ester Mei Frida Girsang (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is a serious health problem for all countries that is global in nature and causes a fairly high death rate. Efforts to prevent COVID-19 by applying the term 5M, namely washing hands, wearing masks, keeping a distance, staying away from crowds, limiting mobility and interaction have not become social behavior. Masks are used only in places where there are regulations that require wearing a mask, the wrong way to wear a mask, such as: the mask only covers the chin or is hung around the neck. Likewise, washing hands is still not a habit in society. This study aims to analyze the relationship between knowledge and efforts to prevent COVID-19 in outpatients at the Medan Adventist Hospital. This type of research is descriptive correlative. The population in this study were all outpatients at Medan Adventist Hospital, totaling 195 patients who came every day. The number of samples in this study were 66 people with the sampling technique using accidental sampling. Data analysis used the chi-square test with a less than 0.05. Univariate analysis showed that the majority of respondents with good knowledge were 64 people (97%) and those with sufficient knowledge were 2 people (3.0%). Based on prevention efforts, most respondents made prevention efforts as many as 63 people (95.5%). Bivariate analysis obtained p = 0.002 (p less than 0.05). The conclusion from the results of this study is that there is a relationship between knowledge and efforts to prevent COVID-19 in outpatients at Medan Adventist Hospital.Abstrak: Wabah Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) menjadi permasalahan kesehatan yang serius bagi seluruh negara yang bersifat global serta menyebabkan angka kematian yang cukup tinggi. Upaya Pencegahan COVID-19 dengan menerapkan istilah 5 M yaitu, mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, membatasi mobilitas dan interaksibelum menjadi perilaku masyarakat. Masker digunakan hanya di tempat yang ada peraturan untuk mengharuskan memakai masker, cara pemakaian masker yang salah seperti: masker hanya menutupi bagian dagu atau digantung di leher. Begitu juga dengan mencuci tangan masih belum menjadi kebiasaan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hubungan Pengetahuan Dengan Upaya Pencegahan COVID-19 Pada Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Advent Medan. Jenis penelitian ini adalah descriptive korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan Rumah Sakit Advent Medan yang berjumlah 195 pasien yang datang setiap harinya. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisa data menggunakan uji chi square dengan a kurang dari 0,05. Analisis univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden berpengetahuan baik sebanyak 64 orang (97%) dan yang berpengetahuan cukup sebanyak 2 orang (3,0%). Berdasarkan upaya pencegahan, mayoritas responden melakukan upaya pencegahan yaitu sebanyak 63 orang (95,5%). Analisa bivariat didapatkan nilai p=0,002 (p kurang dari 0,05). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan Pengetahuan Dengan Upaya Pencegahan COVID-19 Pada Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Advent Medan. Saran bagi masyarakat agar selalu menerapkan protokol kesehatan dan bagi pihak Rumah Sakit Advent Medan diharapkan selalu memberikan pendidikan kesehatan mengenai COVID-19 dan memberikan informasi terbaru terkait perkembangan COVID-19 dan juga pencegahannya.