Pencarian Stasiun Kereta Terdekat dengan Algoritma A Star Berbasis Android di Area Stasiun Wilayah Bekasi - Ikhsan Dwikurniawan; Herlawati .; Robertus Suraji (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2021)
Transportasi telah menjadi salah satu kebutuhan yang sangat penting dalam kegiatan sehari-hari di kehidupan bermasyarakat. Kemajuan teknologi informasi yang ada saat ini, dapat digunakan sebagai sarana untuk meningkatkan pelayanan umum, salah satunya adalah di bidang perkeretaapian. Dengan adanya kemajuan teknologi informasi dapat memudahkan masyarakat untuk mengetahui informasi secara cepat dan mudah, tetapi masih ada beberapa kendala yaitu kurangnya informasi mengenai rute stasiun terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pencarian Stasiun terdekat berbasis android dengan rute terpendek menuju Stasiun tujuan dengan menggunakan Algoritma A-STAR. Algoritma A-STAR ialah algoritma yang mencari rute terpendek untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Tahapannya yaitu 1) Memasukkan node awal ke open list. 2) Melakukan looping. 3) Simpan rute secara backward, urutkan mulai dari node goal ke parent-nya sampai ke node awal bersamaan menyimpan node-nya ke dalam sebuah array. Pada penelitian ini Stasiun Kranji, Stasiun Bekasi, Stasiun Bekasi Timur, Stasiun Tambun, Stasiun Cibitung, Stasiun Telaga Murni, Stasiun Cikarang. Pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan pengujian black box testing dan pengujian perbandingan antara algoritma A-STAR dengan Google Map, hasilnya diperoleh menunjukan lebih banyak algoritma A-STAR berhasil dengan jarak terpendek, walaupun ada Algoritma A-STAR yang hasil sama dengan Google Maps, dan algoritma A-STAR ada juga yang menunjukkan jarak yang lebih jauh dibandingkan Google Maps