PENINGKATAN KINERJA TENAGA PERAWAT DENGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK - Silvia Sintari (JPMK : Jurnal Pengabdian Masyarakat Kasih Published by Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2023)
Komunikasi merupakan modal utama dalam suatu interaksi. Melalui komunikasi akan dapat menciptakan suasana interaksi yang baik. Komunikasi terapiutik menjadi modal dalam memberikan pelayanan asuhan keperawatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menigkatkan kinerja perawat melalui komunikasi terapiutik. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Pelaksanan pengabdian masyarakat telah terlaksana dengan baik. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta pengabmas setelah diberikan materi mengenai komunikasi terapiutik yag terlihat dari adanya peningkatan rerata pretest dan postest yaitu 2,6±0,82 menjadi 4±0,84. Komunikasi terapiutik menjadi sarana dan alat dalam meningkatkan kualitas pelayanan sehingga akan dapat meningkatkan kinerja perawat.