Metode Berbasis Grafik untuk Menggabungkan Pemfilteran Kolaboratif dan Berbasis Konten - Zen Munawar; Novianti Indah Putri; Yudi Herdiana (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2021)
Sejak awal kemunculan penelitian tentang penyaringan kolaboratif maka sistem rekomendasi telah menjadi area penelitian penting. Pada dekade terakhir telah banyak pekerjaan untuk mengembangkan pendekatan baru untuk sistem rekomendasi yang dilakukan baik oleh akademisi atau di bidang industri. Penelitian ini dilakukan untuk menggabungkan pendekatan pemfilteran berbasis konten dan pemfilteran kolaboratif untuk membuat rekomendasi dalam sistem pemberi rekomendasi untuk meningkatkan akurasi rekomendasi. Dua pendekatan tersebut untuk membuat rekomendasi. Dalam penelitian ini, digunakan metode berbasis grafik yang memungkinkan penggabungan informasi konten dan informasi peringkat secara alami. Cara yang digunakan yaitu peringkat pengguna lalu mendeskripsikan konten selanjutnya disimpulkan relasi konten dari pengguna, baru setelah itu dilakukan rekomendasi dengan relasi baru, dan dikombinasikan dengan relasi item pengguna. Dari hasil percobaan diperoleh usulan metode mempunyai kemampuan lebih baik