Mitigasi Ancaman Resiko Keamanan Siber Di Masa Pandemi Covid-19 - Yudi Herdiana; Zen Munawar; Novianti Indah Putri (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2021)
Mitigasi keamanan siber diperlukan sebagai perlindungan dari pencurian dan gangguan pada sistem informasi, perangkat lunak dan perangkat keras. Meningkatnya kecemasan yang disebabkan oleh pandemi meningkatkan kemungkinan serangan siber berhasil sesuai dengan peningkatan jumlah dan jangkauan serangan siber. Peningkatan tingkat serangan siber memiliki dampak yang lebih luas. Penelitian ini mempelajari masalah keamanan siber yang terjadi selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menganalisis kondisi saat ini dan tindakan kejahatan siber serta serangan jenis serangan siber secara. Penelitian ini juga telah menyediakan berbagai pendekatan praktis mitigasi risiko serangan siber untuk organisasi. Penting bagi organisasi untuk meningkatkan perlindungan data dan aset penting mereka dengan menerapkan pendekatan komprehensif terhadap keamanan siber. Pada bagian kesimpulan, disampaikan beberapa teknik untuk mendeteksi dan menghindari ancaman ini bahkan setelah pandemi direkomendasikan sehingga kerusakan yang disebabkan oleh kejahatan siber dapat dikurangi. Untuk penelitian di masa depan, keamanan siber perlu dikembangkan dengan integrasi teknologi terkini, seperti Artificial Intelligence, Blockchain, Internet of Things, dan masih banyak lagi