Model Pendugaan Volume Tegakan Jati (Tectona grandis Linn.F) di Hutan Produksi Wemata Unit Pelaksana Teknis Daerah Kesatuan Pengelolaan Hutan Wilayah Kabupaten Belu - Aah Ahmad Almulqu; Meilyn Renny Pathibang; Clara Maria Ximenes; Flora Evalina Kleruk; Yudisthira A.N.Rua Ora; Adrin Adrin; Fransiskus X Dako; Ni Kade Ayu D Aryani; Dina Tiara Kusumawardhani; Rinaldo Davinsy (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2023)
Pendugaan model tegakan jati (Tectona grandis Linn.f) di kawasan hutan produksi Wemata dilakukan pada 150 pohon contoh, dimana sebanyak 90 pohon menjadi pohon model dan 60 pohon dijadikan dasar untuk memvalidasi model yang telah disusun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan potensi tegakan jati (Tectona grandis Linn.f) berdasarkan model terbaik yang terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi tegakan jati seluas 154, 741 ha sebanyak 26.259,4 m3 – 27.420,1 m3. Penentuan model terbaik berdasarkan nilai koefisien determinasi (R²), bias (SEE), dan validasi model berdasarkan nilai rata-rata deviasi (SR), deviasi aggregate (SA), root mean square of deviation (RMSE) dan bias (e). model yang terbaik berdasarkan kriteria-kriteria tersebut adalah V = -0.17 + 0.865 D2T (R² = 98.1 %), SEE = 0.095, SR = 0.436%, SA = 0.18%, RMSE = 0.78 dan e = 0.33. dengan potensi tegakan jati (Tectona grandis Linn.f), sebesar 36.001,017m3- 37.741,329 m3