PEMBINAAN KEBUGARAN FISIK MELALUI MODEL PERMAINAN OLAHRAGA BAGI SISWA - Muhammad Salahuddin; Ardiansyah Nur; Andi Nurhalisah Petta; Sonda La Sima; Taufik Heri Jayanto; Muh Ulwan Madilau (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
SMA Muhammadiyah adalah bagian pendidikan yang tidak bisa diindahkan dari pada sekolah lain yang pada umumnya. SMA Muhammadiyah Luwuk yang sekarang ini biasa dianggap sebelah mata dari sekolah negeri yang ada di Kabupaten Banggai karena kurangnya prestasi olahraga yang didapatkan. Pembinaan kebugaran fisik bagi siswa SMA Muhamamdiyah masih tergolong kurang sekali, karena kurangnya perhatian yang diberikan dalam proses pembelajaran. Sehingga dilakukan pembinaan kebugaran fisik dengan memberikan model permainan olahraga, dengan adanya model permainan yang diberikan membuat siswa dalam proses pembelajaran lebih semangat dan motivasi. Sebagaimana sebelumnya rata-rata kebugaran fisik yang dimiliki 13,69 dengan diberikan model permainan olahraga, kebugran fisik meningkat dengan dengan rata-rata 17.00. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata 3,308 antara tes awal kebugaran fisik dengan tes akhir kebugaran fisik yang artinya terdapat peningkatan pembinaan kebugaran fisik melalui permainan olahraga bagi siswa SMA Muhammadiyah Luwuk