Sikap Toleransi Mahasiswa Dalam Kehidupan Kampus Multi Kultural - Satya Anggi Permana (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Interaksi mahasiswa di kampus yang terdiri dari berbagai latar budaya yang berbeda menjadi fenomena unik tersendiri mewarnai aktivitas mahasiswa dikampus tersebut. Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana sikap toleransi mahasiswa dalam kehidupan multikultural kampus STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik Penjamin Keabsahan Data Penelitian dilakukan dengan Uji Kepercayaan (Credibility), Uji Keteralihan (Transferability), Uji Kebergantungan (Dependability), dan Uji Kepastian (Confirmability). Teknik analisis data dilakukan melalui proses reduksi data (data reduction), display data (data display), dan penarikan kesimpulan (verification).Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa sikap toleransi mahasiswa dalam kehidupan multikultural kampus STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh terlihat baik. Sikap toleransi ini terlihat dalam interaksi antar mahasiswa yang suka membuka diri dengan tidak menonjolkan perbedaan satu sama lain seperti asal daerah, budaya, adat, dan suku dalam bergaul. Dalam berorganisasi sikap toleransi mahasiswa terlihat dalam tindakan-tindakan demokratis dan azas kekeluargaan yang terus dijaga mulai dari organisasi itu dibentuk.