Analisis Pendekatan Trait and Factor Pada Karir Siswa Sekolah Menengah Atas - Erwita Ika Violina; Rafael Lisinus Ginting (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Pendidikan ialah suatu proses penting dalam mencapai tujuan dan cita-cita siswa. Maka pelaksanaan pendidikan diharapkan menjadi langkah dalam menambah pengetahuan mengenai informasi yang menunjang karir siswa. Namun beberapa siswa SMA bingung dalam menetapkan karirnya Beranjak dari hal tersebut peran oleh guru BK sangat diperlukan karena berkaitan dengan bidang keilmuan pada bimbingan konseling karir. Pelaksanaan layanan konseling karir oleh guru BK dapat dilakukan dengan pendekatan-pendekatan teori karir salah satunya adalah Trait and factor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas Trait and factor pada karir siswa SMA.Metode penelitian ini ialah critical review dengan menggunakan 10 jurnal internasional dan nasional yang di dapatkan melalui laman ScienceDirect, Garuda, Google Scholar dengan kriteria tahun 2016-2023. Hasil penelitian ini ialah pendekatan trait and factor dalam pelaksanaan layanan bimbingan konseling efektif dalam membantu karir pada siswa Sekolah Menengah Atas. Trait and factor membantu siswa agar paham terhadap potensi dirinya dan dunia pekerjaannya sehingga potensi yang dimiliki siswa dan pekerjaan yang dipilih sesuai.