PELATIHAN PEMANFAATAN BAHAN ALAMI PADA MASA PANDEMI DI DAERAH PERBATASAN - Veneranda Rini Hapsari; U s m a n (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Di masa pandemi ini, kita seyogyanya menjaga kebersihan dan kesehatan dengan baik, salah satu pilihan untuk menjaga kebersihan adalah dengan mencuci tangan, tetapi jika di suatu tempat terbatas air dan sabun untuk mencuci tangan, maka terdapat alternative dengan menggunakan hand sanitizer. Di tempat perbelanjaan banyak terdapat hand sanitizer ini, tetapi jika setiap orang sering mengeluarkan pengeluaran untuk membelinya pasti akan terasa cukup banyak pengeluaran di tengah situasi sulit saat ini. Berbekal hal ini, maka pengabdi mencoba untuk memberikan pelatihan kepada kelompok di suatu desa untuk menerapkan atau memproduksi sendiri hand sanitizer dengan bahan yang alamil, murah dan bahan tersebut mudah diperoleh. Tujuan mengadakan mengadakan pelatihan pembuatan hand sanitizer ini, diharapkan masyarakat dapat lebih hemat dalam pengeluaran, sehingga dapat dialokasikan untuk membeli kebutuhan lain yang lebih penting.