PENCEGAHAN PERCERAIAN DALAM UPAYA MENJAGA PERNIKAHAN MITSAQAN GHALIZAN MELALUI PEMBERDAYAAN ANGGOTA ‘AISYIYAH DI KOTA PALANGKARAYA - Norcahyono; Muhammad Wahdini; Suriansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kasus Perceraian di Kota Palangkaraya dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan angka yang terhitung banyak. Salah satu media online prokalteng pernah memberikan narasi akan ada 6 ribuan janda di Kalimantan Tengah, bahkan di Kota Palangkaraya saja dalam 3 tahun terakhir lebih 450 kasus perceraian pertahun data tersebut diperoleh dari laporan tahunan Pengadilan Agama Kota Palangkaraya. Hal yang menarik dari data tersebut kasus cerai gugat mendominasi. Peran perempuan dalam rumah tangga sangan penting karena menjadi selimut penenang (dalam bahasa hadits) bagi suami dan sebagai al-madrasatul ula bagi anak-anak. ‘Aisyiyah salah satu organisasi yang memiliki kegiatan aktif dan anggota yang dinilai mampu dalam menjadi agen dakwah pencegahan percerain di Kota Palangkaraya. Sehingga pemberdayaan organisasi ini menjadi agen dakwah akan menjadi sumbangsih dalam upaya pencegahan penceraian. Pemberdayaan ‘Aisyiyah menjadi salah satu solusi dalam permasalahan tersebut dengan berbagai upaya kampanye atau sosialisasi terkait dengan pencegahan perceraian. Adapun target luaran dari kegiatan ini adalah tersampaikannya prinsip pernikahan mitsaqan ghalizan dalam pernikahan, terpetakan masalah perceraian yang ada, kemudian pemberdayaan ‘Aisyiyah Kota palangkaraya menjadi agen dakwah dalam pencegahan perceraian dalam bentuk rekayasa sosial.