GERMATISI SEBAGAI UPAYA EDUKASI GIZI PADA IBU SISWA SEKOLAH DASAR DI BANTEN - Mukhlidah Hanun Siregar; Septi Wulan Dini; Ridha Durati Tsany; Difa Laulaulinnuha; Ira Suci Mulyani; Nadhiyatul Umaini; R o s i t a; Widya Pratiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masalah gizi kurang masih merupakan masalah gizi pada anak usia sekolah. Karakteristik anak usia sekolah yaitu sedang fase pertumbuhan, banyak beraktivitas di luar, dan banyak jajan di luar. Dalam kondisi ini, peran ibu sangat besar dalam menyiapkan makanan yang sehat dan bergizi. Untuk itu, ibu perlu memiliki pengetahuan pedoman gizi seimbang. Kegiatan ini dilakukan untuk menambah pengetahuan ibu yang memiliki anak usia sekolah (6-12 tahun). Edukasi dilakukan dengan 2 metode yaitu metode online dan offline dengan target sasaran 25 orang ibu. Hasil kegiatan terlihat bahwa persentase jawaban ibu yang benar pada pertanyaan dampak pada gizi dan pengaturan jumlah dan jenis lebih besar pada metode offline dibandingkan dengan online. Namun, sebagian besar ibu menjawab dengan benar post test pada metode online maupun offline. Edukasi gizi dapat dilakukan dengan salah satu metode maupun kombinasi keduanya. Edukasi gizi berikutnya dapat dilakukan dengan berseri dan bersama anak agar meningkatkan efektivitas dari pemberian edukasi.