PENERAPAN BISNIS SYARIAH PADA LINGKUNGAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI DI KELURAHAN INDARUNG KECAMATAN LUBUK KILANGAN - Dewi Dahlan; Aprillia Restifa Sari; Dilla Astuti; Dilla Syafitri; Farhan; Hilman Azka Fikri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung dan memperkuat kemampuan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) berupa pendidikan kewirausahaan dan pengelolaan usaha bagi UKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di bawah koordinasi BUMDes di Kelurahan Lubuk Kilangan yang telah dibentuk agar usaha dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan. Permasalahan yang dihadapi adalah kondisi keterbatasan kapasitas SDM dalam memahami permasalahan dan pengelolaan BUMDes, sehingga memerlukan kegiatan penguatan berupa pelatihan dan peningkatan keterampilan kewirausahaan dan manajemen usaha. Metode yang digunakan dalam pengembangan program ini adalah observasi dan wawancara yang dilakukan untuk menggali kebutuhan khusus masyarakat. Dilanjutkan dengan pemberian pelatihan kewirausahaan dan manajemen usaha yang disesuaikan dengan kondisi dan kewajiban Masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terwujudnya pendidikan kewirausahaan dan pengelolaan usaha berupa pelatihan satu hari yang menghasilkan modul pelatihan yang berisi materi tentang kewirausahaan, pengelolaan usaha, laporan keuangan, dan pengelolaan keuangan yang diberikan kepada warga kelurahan Indarung, Kecamatan Lubuk Kilangan. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kompetensi, dan kemampuan kewirausahaan yang berguna bagi pengembangan dan peningkatan perekonomian masyarakat Kelurahan Indarung Kecamatan Lubuk Kilangan.