PENDAMPINGAN PENGHIMPUNAN DAN PENDISTRIBUSIAN DANA ZIS MELALUI UPZ STEI KANJENG SEPUH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Mohammad Dliyaul Muflihin; Robbah Khunaifih; Nurul Istifadhoh; Wiwik Saidatur Rolianah; Khosyatillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kepedulian antar sesama merupakan aplikasi keseharian yang dilakukan secara bersama baik itu dilakukan sebagai individu atau kelompok atas dasar kesadaran yang timbul secara spontan dan turut berpartisipasi untuk membawa perubahan ke arah yang positif terhadap sesama masyarakat. Hal ini merupakan bentuk solidaritas dan kekuatan untuk membangun masyarakat menjadi masyarakan yang peduli akan sosial. Salah satu bentuk kepedulian antar sesama adalah pada organisasi yang hadir ditengah-tengah masyarakat dalam melakukan kegiatan penghimpunan dan penyaluran dana Zakat Infaq dan Shodaqoh (ZIS) yang telah dikumpulkan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan mulai 1 Mei s.d. 23 Mei 2020. Tim pelaksana menggunakan metode pendampingan sebagai metode dalam pelaksanaan kegiatan ini disesuaikan dengan target UPZ STEI Kanjeng Sepuh Gresik. Pelaksanaan pengabdian ini merupakan bentuk dukungan terhadap UPZ Kanjeng Sepuh Gresik. Dalam malakukan kegiatan pendanaan dan penyaluran dana saat pandemi Covid-19 yaitu Pertama: melaksanakan pelatihan singkat dan praktik bagi anggota UPZ, Kedua, setelah melakukan pelatihan singkat, tim pengabdian masyarakat mendampingi para anggota UPZ STEI Kanjeng Sepuh Gresik untuk mendata siapa saja calon donatur yang akan diberikan surat permohonan menjadi donatur, Ketiga, melakukan pedampingan dalam hal pendistribusian dana ZIS kepada mustahiq