RANCANG BANGUN TUGU PERSIMPANGAN JALAN SEBAGAI IKON DESA SANROBONE KECAMATAN SANROBONE KABUPATEN TAKALAR - Suriati Abd. Muin; Rani Bastari Alkam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sudah menjadi ciri umum bahwa tugu atau monumen yang dibangun biasanya menunjukan sebuah nilai sejarah atau kultur dari daerah tertentu. Biasanya perancangan sebuah tugu harus dilakukan dengan baik dan benar. Salah satunya yaitu menganalisa tingkat pemahaman masyarakat akan sebuah tugu yang dibangun. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat desa adalah belum adanya Tugu yang memadai pada Persimpangan jalan desa Sanrobone atau ruang publik yang menampilkan ciri khas desa Sanrobone yang nantinya akan menjadi kawasan wisata budaya dan kawasasn situs bersejarah dan juga dengan adanya pembangunan Tugu dapat menunjang keselamatan dalam berlalu lintas khususnya di area persimpangan. Program kemitraan masyarakat ini diarahkan untuk pembangunan Tugu persimpangan jalan di desa Sanrobone kecamtan Sanrobone kabupaten Takalar. Adapun metode pelaksanaan dimulai dari persiapan, perancangan, pelaksanan pembangunan Tugu dengan pengecoran dan pemasangan instalasi listrik untuk penerangan pada tugu dan juga dilengkapi dengan name tag name dusun serta dilengkapi dengan logo UMI dan Logo Takalar yang menggambarkan Desa Sanrobone sebagai desa binaan UMI, tugu juga dilengkapi dengan rumah adat sanrobone dan diberi lampu penerang sehingga bercahaya ketika malam hari