PELATIHAN COPYWRITING UNTUK MENINGKATKAN PROMOSI HASIL UNIT PRODUKSI SISWA SMK - Tristanti Apriyani; Arif Ardy Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
SMK Muhammadiyah 1 Bantul sebagai salah satu amal usaha persyarikatan Muhammadiyah telah memberikan pelayanan pendidikan berbasis technoenterpreneurship dan Pusat Layanan Unggulan atau Center Of Excellent (COE). SMK ini memiliki satu unit produksi jasa yang terdiri dari dua konsentrasi yaitu orotech musaba yang bergerak dalam bidang otomotif dan Musaba Las yang menawarkan jasa pengelasan. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah omzet yang dihasilkan dari unit produksi yang masih terbilang tidak sesuai dengan harapan. Hal ini disebabkan unit produksi kurang maksimal dalam melakukan promosi sehingga masyarakat sekitar belum banyak yang mengetahui tentang unit usaha tersebut. Tentu saja persoalan ini dapat diupayakan pemecahan masalahnya salah satunya dengan mengadakan pelatihan copywriting untuk memaksimalkan promosi unit produksi. Kegiatan pelatihan Copywriting ini akan diikuti siswa SMK Muhammadiyah 1 Bantul kelas X yang nantinya juga akan diberi tugas untuk mengelola unit produksi. Tahapan pelatihan meliputi: (1) Memberikan penjelasan dan pemahaman tentang konsep dan jenis-jenis copywriting; (2) Menjelaskan langkah-langkah membuat copywriting; (3) Mendampingi peserta dalam mempraktikan membuat copywriting salah satu hasil unit produksi; (4) Mendampingi peserta mengunggah rancangan copywriting. Dengan dilaksanakannya pelatihan ini siswa SMK Muhammadiyah 1 Bantul diharapkan dapat memaksimalkan promosi hasil unit produksinya dan menarik minat konsumen untuk membeli produk atau menggunakan jasa yang dipromosikan. Selain itu, pelatihan ini juga dapat menumbuhkan dan mengembangkan jiwa kewirausahaan siswa.