Implementasi Metode Scrum pada Pengembangan Aplikasi Bimbingan Skripsi Online - Yarpriransa Yarpriransa; Darjat Saripurna; Heri Santoso (Ilmu Bersama Center, 2023)
Saat ini perkembangan teknologi sangat pesat dan peranannya sangat penting untuk mendukung aktivitas manusia agar dapat mengoptimalkan waktu dengan lebih baik. Dalam perkembangan teknologi internet di dunia pendidikan masih belum maksimal. Khususnya untuk para civitas di dalam perkuliahan banyak penggunaan informasi yang masih manual. Kesulitan para dosen untuk membantu mahasiswa saat bimbingan adalah batasan waktu komunikasi yang terlalu sempit, dan perbedaan jadwal kesibukan antara mahasiswa dan dosen pembimbing. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan metode scrum pada pengembangan aplikasi bimbingan skripsi online agar dapat membantu dan mendukung proses bimbingan skripsi di Teknik Informatika Universitas Islam Sumatera Utara secara online dan memudahkan antara mahasiswa dan dosen berinteraksi tanpa tatap muka dengan fitur live chat atau online chat dan dosen juga dapat memonitoring kegiatan mahasiswa dalam mengerjakan skripsi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi bimbingan skripsi online mampu diselesaikan dalam kurun waktu 1 bulan 29 hari atau 4 sprint dengan menggunakan metode scrum dimana setiap sprint dilaksanakan hanya pada hari efektif serta lebih cepat dari estimasi pengerjaan yang telah direncanakan.