PKM LITERASI KEUANGAN PETANI DI DESA KALENNA BONTONGAPE, KECAMATAN GALESONG, KABUPATEN TAKALAR - Andi Arman; Mira Akuntansi Ismail; Muttiarni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Krisis keuangan dan berbagai permasalahan yang berkaitan dengan ketidakmampuan seseorang dalam mengelola keuangan menyadarkan kita betapa pentingnya literasi keuangan. Salah satunya dihadapi oleh kelompok tani Desa Kalenna Bontongapeyang merupakan salah satu kelompok usaha tani yang beranggotakan sebanyak 35 orang. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh kelompok tani Desa Kalenna Bontongape ialah rendahnya pengetahuan mereka dalam hal pengelolaan keuangan mengakibatkan pengelolaan keuangan yang dilakukan bersifat terbatas dan tidak berkembang. Selain itu, optimalisasi hasil produksi tani yang masih rendah karna lemahnya permodalan usaha tani menambah beban mereka dalam mengembangkan usaha tani Desa Kalenna Bontongape. Oleh karena itu, untuk meningkatkan wawasan keuangan dan pengelolaan usaha tani secara optimal terhadap kelompok petani Desa Kalenna Bontongape bontongape. Maka, dibutuhkan pemberdayaan berupa edukasi literasi keuangan dan pembentukan koperasi tani yang bertujuan memberikan pemahaman terhadap petani Desa Kalenna Bontongape dalam mengelola keuangan secara otpimal sekaligus membentuk unit koperasi tani sebagai sumber permodalan dan wadah pendistribusian hasil produksi tani mereka. Adapun mitra pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan ialah terhadap Kelompok Tani yang ada di Desa Kalenna Bontongape, Kecamatan Bontongappe, Kabupaten Takalar. Selanjutnya, Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh TIM PKM Dosen Fakultas ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode ceramah yang interaktif (edukasi & literasi) guna memberikan pemahaman terkait pengelolaan keuangan serta memberi pelatihan dalam membentuk koperasi tani. Hal terakhir yang dilakukan oleh TIM PKM Dosen dalam kegiatan pengabdian ini ialah melakukan controling dan evaluasi atas pelaksanaan program edukasi literasi keuangan dan rencana pembentukan koperasi tani (KOPI-TA).