PENDAMPINGAN EKONOMI KREATIF MELALUI TRANSFORMASI DIGITAL PADA PELUKIS KONVENSIONAL DI KOTA MAKASSAR - Faidul Adzim; Mira Akuntansi Ismail; Masrullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mampu bertransformasi digital secara cepat. Di era pandemi virus corona atau Covid-19 mendorong seluruh aktivitas ekonomi dari yang semula tatap muka menjadi termediasi oleh teknologi digital. Mengikuti perkembangan dan kondisi mengubah kebiasaan lama yang konvensional menjadi digitalisasi, diharapkan industri kreatif termasuk didalamnya pengrajin pelukis konvensional dapat berkarya menggunakan sistem digital marketing. Digital marketing ini selanjutnya, dapat diakses dan dilihat dari beragai Kalangan, daerah, bahkan negara lain. Era digital terakselerasi sangat cepat khususnya di era pandemi. Mendorong produk yang telah menggunakan digital marketing mampu bersaing dengan produk luar, bukan hanya dari dalam kota namun diluar kota juga. Dalam hal ini pendampingan ekonomi kreatif pada pelukis konvensioanl yang ada di Kota Makassar agar memanfaatkan digital mengikuti perkembangan agar dapat meluaskan pasar. Adapun metode yang digunakan dalam Pengabdian ini yaitu Pemberian materi kepada para penggiat tentang digital marketing, Pemberian Latihan dan pemahaman penggunaan digital marketing. Dan Pendampingan langsung pada proses penggunaan pemasaran digital marketing. Hasil dari Pengabdian ini adalah Peningkatan Kemampuan Penggiat Seni Rupa Pelukis Konvensional dalam Memasarkan hasil karya, adanya pengenalan dan kemampuan memilih digital marketing yang diinginkan memacu penggiat seni rupa pelukis konvensional untuk terus berkarya, dan Penggiat seni rupa pelukis konvensional tren sudah dapat memasarkan dengan sendirinya hasil karyanya tanpa bantuan pendamping.