PENGEMASAN AKTIVITAS WISATA MENJADI PAKET WISATA SEBAGAI UPAYA PENYIAPAN JORONG TABEK SEBAGAI DAYA TARIK WISATA UNGGULAN KABUPATEN SOLOK - Hijriyantomi Suyuthie; Feri Ferdian; Pasaribu Pasaribu; Rahmi Fadilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kampung Berseri Astra (KBA) Jorong Tabek, Nagari Talang Babungo Kabupaten Solok sebagai 10 kampung yang mendapatkan anugrah dari PT. Astra Internasional TBK. Melalui Program Kampung Berseri Astra tersebut banyak perusahaan yang bekerjasama untuk membangun kampung ini menjadi kampung yang berkualitas. Kampung Berseri Astra selanjutnya berkembang menjadi Destinasi wisata dengan jenis EduWisata dan Wisata Desa. Pengelolaan pariwisata di jorong tabek dilakukan dengan mempersiapkan sarana dan prasarana untuk menjadikan Jorong Tabek sebagai destinasi wisata yang menampilkan kampung dengan tradisi keminangkabauan-nya yang dapat terlihat dalam aktivitas keseharian penduduknya di samping dengan wisata alam dan agrowisatanya. Berbagai atraksi wisata yang terdapat di kampung ini turut menjadi daya tarik wisata yang membuat pengunjung yang pernah datang ke lokasi ini menikmati berbagai macam kesenian dan kearifan lokal seperti pencak silat dan lingkungan yang asri. Kegiatan lain yang menunjang kepariwisataan juga diadakan seperti pelatihan kesenian tradisional, pendataan potensi alam seperti jenis tanaman langka, berperan serta dalam penyelenggaraan Silek Camp International, penyuluh pertanian, pelatihan kader pariwisata dan pemilihan duta wisata nagari serta program toilet bersih di sekolah. Permasalahan yang saat ini terjadi di Jorong Tabek adalah dengan adanya potensi atraksi wisata yang menjadi tujuan utama kunjungan wisatawan belum didukung oleh aktivitas wisata yang dikemas menjadi paket-paket wisata, sehingga masa kunjung (length of stay) wisatawan masih singkat. Apabila tersedia paket wisata yang dapat dinikmati oleh wisatawan, maka masa kunjung tersebut akan lebih lama, tourist expenditure juga akan bertambah, dan tentunya menerikan multipler effect dan pada akhirnya meningkatkan quality of life masyarakat lokal itu sendiri. Program PKM di Jorong Tabek ini dapat membantu memecahkan permasalahan mitra melalui pelatihan pengembangan aktivitas wisata dan pengemasannya menjadi paket wisata. Metode yang telah diberikan adalah melalui ceramah dan diskusi terkait aktivitas wisata dan potensinya, tour itinerary, tour quotation dan tour package bagi kelompok sadar wisata Jorong Tabek, Nagari Talang Babungo. Selain itu peserta juga akan diberikan tugas mandiri dan akan dilakukan evalusi terhadap keberhasilan program.