PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH DALAM MEMBANTU EKONOMI KELUARGA DI KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - Nur Syamsu; Fahri Wijaya; Muhammad Tafsir; Muhammad Syafrie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah dengan menanaman berbagai tanaman yang bernilai ekonomis untuk jadikan sumber tambahan pendapatan bagi masyarakat. Kegiatan ini dilakukan pada dua kelurahan yakni kelurahan Balangbaru dan kelurahan Parangtambung pada wilayah kecamatan Tamalate kota Makassar. Ada 20 rumah tangga yang dijadikan mitra dalam kegiatan ini. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan sosialisasi, diskusi dan penyuluhan tentang kegiatan bercocok tanam serta strategi pemasaran hasil perkebunan yang di lakukan oleh mitra. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah ada beberapa mitra yang tertarik untuk memanfaatkan lahan dengan menanam tumbuhan yang ekonomis, namun ada juga mitra yang sudah menjalankan usaha perkebunan di lahan pekarangan rumah mereka. Ada beberapa pendorong dan hambatan yang ditemukan dalam implementasi program pemanfaatan lahan ini.