SOSIALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PELAKU UMKM KECAMATAN PATTALLASSANG KABUPATEN GOWA - Salma Abdullah; Orfyani S Themba; Chaerunisa Rumianti; Heslina Heslina; Hardiani Hardiani; Idrus Stambul; ardiansyah Halim; Andi Tenri ola (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaku UMKM (Usaha Menengah Kecil dan Mikro) di Kabupaten Gowa tepatnya di Kecamatan Pattallassang,belum mampu secara optimal dalam melakukan pembukuan sederhana setiap pemasukan pengeluaran yang mereka lakukan, serta belum mampu mengetahui secara langsung aset yang meraka miliki selama melakukan kegiatan usaha. Hal ini disebabkan kurangnya sosialisasi, tentang bagaimana literasi mengenai pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan secara sederhana untuk pelaku UMKM. Pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan secara bertahap, diawali dengan Sosialisasi Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan kepada para pelaku UMKM Kecamatan Patallasang Kabupaten Gowa. Tujuannya untuk memperloleh Informasi langsung dari pengelola UMKM mengenai permasalahan detail yang dihadapi dalam mengelola koperasi dan tindak lanjut yang akan dilakukan. Metode kegiatan dalam bentuk sosialisasi tentang pentingnya penyusunan Laporan Keuangan, sehingga teknik penyajian materi dalam bentuk ceramah dan diskusi. Perkembangan UMKM telah berjalan dengan baik dan keberadaan UMKM telah banyak memberikan manfaat bagi masyarakat setempat. Sebagain besar pengusaha UMKM belum melakukan tatakelola pembukuan dengan baik. Terdapat beberapa kendala dalam pengelolaan UMKM yaitu kemampuan SDM yang masih rendah, pangsa pasar barang/jasa yang dihasilkan UMKM masih terbatas, kurangnya permodalan, tidak memiliki sistem pembukuannya belum baik. Kegiatan pelatihan memberikan manfaat dalam meningkatkan kemampuan dan kemudahan dalam mengelola keuangan UMKM.