SOSIALISASI PEMERIKSAAN KESEHATAN MASYARAKAT DALAM RANGKA GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT - Karlina Angga Pradhita; Meillisa Carlen Mainassy; Mauritz Pandapotan Marpaung; Rukmi Juwita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi salah satu penyebab meningkatnya kematian. Bukan hanya itu saja kasus PTM yang meningkat akan menjadi tanggungan pemerintah baik daerah ataupun pusat serta dapat menambah beban pemerintah dan masyarakat karena penanganannya membutuhkan waktu, biaya besar dan memerlukan teknologi tinggi. kerugian besar bagi pembangunan sosial dan ekonomi karena dapat mengurangi produktifitas serta kreativitas kerja Kecenderungan kesakitan dan kematian akibat PTM ini perlu dicegah dengan cara menerapkan pola hidup sehat melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Sehingga diperlukan edukasi sedini mungkin untuk mencegah stunting pada anak dan balita melalui sosialisasi mengenai pentingnya GERMAS di Kelurahan Margasari. Metode yang dilakukan melalui beberapa tahapan yakni tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Edukasi diberikan kepada kader desa serta masyarakat umum yang terdiri dari remaja, ibu hamil dan menyusui, serta didominasi oleh lansia. Materi di berikan secara terstruktur yakni kejadian PTM beserta faktor penyebab dan pencegahannya, gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS), asupan gizi seimbang, serta deteksi dini penyakit melalui gejala yang rasakan selama ini. Diharapkan melalui sosialisasi ini dapat meningkatkan pengetahuan informasi mengenai pentingnya GERMAS, dapat terselengaranya GERMAS menjadi sebuah kebiasaan dan kebutuhan, serta sebagai wadah advokasi kepada pemangku kebijakan untuk membuat program serupa dalam mewujudkan GERMAS