PELATIHAN MENGUPLOAD FOTO PRODUK SECARA TEPAT PADA TOKOPEDIA DI KELOMPOK DASAWISMA DESA REJOMULYO KOTA KEDIRI - Wahyu Dede Gustiawan; Andy Chandra Pramana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini merupakan lanjutan dari pelaksanaan pengabdian dengan judul Pelatihan membuat akun toko di tokopedia pada pelaku industri rumah tangga (irt) di desa rejomulyo kota kediri. Pada kesempatan kali ini penulis ingin memberikan pelatihan mengenai cara mengupload produk dengan tepat pada Tokopedia. Pendampingan dilakukan karena pelaku industry rumah tangga di Desa Rejomulyo masih belum mengetahui cara mengupload produk di Tokopedia, sebagai upaya meraka nantinya bisa sampai dengan menjual produk di Tokopedia. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat kali ini adalah persiapan yaitu dengan meminta izin kepada yang bertanggung jawab di daerah tersebut, rapat koordinasi dengan tim pengabdian. Lalu tahap pelaksanaan dimulai dengan penyebaran pretest kepada peserta mengenai pemahaman mereka terkait mengupload produk di Tokopedia, lalu pemaparan materi pelatihan, pendampingan cara mengupload produk di tokopedia. Di tahap evaluasia, dimulai dengan post-test pemahaman mengenai cara mengupload produk setelah dilakukan pelatihan. Hasil dan pembahasan pada pelaksanaan pengabdian kali ini adalah diketahui dari hasil pre-test, 91% peserta pelatihan yang terdiri dari sekitar 15 pelaku industri rumah tanggal belum memahami cara mengupload produk di Tokopedia. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan berfokus pada Langkah-langkah mengupload foto produk pada Tokopedia serta pendampingannya. Kesimpulan dari pengabdian kali ini adalah pemahaman pelaku industri rumah tangga masih kurang mengenai cara mengupload produk di Tokopedia, diharapkan setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan para peserta bisa mengupload produk mereka sendiri.