EVALUASI PELAKSANAAN SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DI PT KUNANGO JANTAN - Alfi, Rizki; Harif, Muhammad; Rudianto, Rudianto (Universitas Pamulang, 2022)
Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) merupakan sistem yang menghubungkan memproteksi pekerja, perusahaan, lingkungan hidup, dan masyarakat sekitar dari bahaya akibat kecelakaan kerja. PT. Kunango Jantan merupakan perusahaan kontruksi sebagai penyediaan, pemrosesan, dan distribusi material baja dan beton siap pakai untuk industri konstruksi, kelistrikan, pertambangan, telekomunikasi, dan perhubungan. PT. Kunango Jantan telah membentuk Panitia Pembina Keselamatan dan Kesehatan Kerja (P2K3). Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan SMK3 di PT. Kunango Jantan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan SMK3 tersebut. Metode penelitian dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner kepada pihak manajemen dan pekerja di PT. Kunango Jantan.