Tradisi Mandi Kembang Kaum Perempuan Di Desa Sungai Nipah Kecamatan Jongkat Kabupaten Mempawah - Nur Kasih Prihantini (Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitan ini didasarkan oleh kepercayaan sebagian Masyarakat Melayu yang berada di Desa Sungai Nipah Kecamatan Jongkat Kabupaten Mempawah, adanya tradisi mandi kembang yang masih diyakini masyarakat lokal khususnya kaum perempuan. Mandi kembang memiliki keterkaitan dengan konsep religi dimana ada ritual yang dilakukan untuk melakukan mandi kembang dan berlandaskan kepada kepercayaan serta doa-doa yang ada pada sistem religi masyarakatnya. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi kaum perempuan melakukan mandi kembang, bagaimana proses mandi kembang dan menganalisis makna yang terdapat pada media yang digunakan. Digunakannya teori ritual yang dikemukakan Turner yang berkaitan dengan makna mandi kembang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tradisi mandi kembang merupakan salah satu tradisi yang masih diyakini masyarakat sebagai salah satu bentuk usaha manusia untuk dapat dipermudahkan harapan yang diinginkannya.