Peran Media Sosial dalam Matinya Kepakaran - Saldan Manufa (IAIN TERNATE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran media sosial dalam matinya kepakaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripsi. Media sosial merupakan salah satu layanan di internet yang banyak diakses oleh para pengguna internet (netizen). Media sosial menjadi salah satu saran berinteraksi bagi para netizen di dunia maya. Selain sebagai sarana berinteraksi, media sosial juga menawarkan suatu wadah untuk menyebarluaskan informasi baik informasi mengenai diri sendiri maupun informasi yang bersifat umum. Informasi dalam media sosial disebarkan dengan cara memberitag sesama pengguna,dengan cara share informasi atau dengan memberi hashtag. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa perkembangan teknologi dan informasi melahirkan berbagai platform media sosial yang berimplikasi pada matinya kepakaran. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu terdiri dari tiga keutamaan dalam bermedia sosial yakni keberanian, kejujuran dan pengendalian diri. Dari ketiga keutamaan di atas membangun altruisme digital yakni kesediaan untuk menolong mitra komunikasi dengan tindakan-tindakan digital entah berupa chat, video dan gambar, untuk memperbaiki situasinya.