Kedatangan Orang Arab dan Perkembangan Islam di Ternate - Hamida latukau (IAIN TERNATE, 2022)
Proses Kedatangan Orang Arab di Ternate, melalui proses jalur Perdagangan. Hubungan sosial, dan pendidikan lalu di lanjutkan dengan hubungan keagamaan. mengingat banyaknya pedagang Arab yang telah bermukim di Ternate kala itu. Di mulai dari daerah pesisir hingga ke daerah pedalaman. Perkembangan Islam di Ternate, Ternate pada mulanya bukan kesultanan yang menganut agama Islam. Ia adalah kerajaan yang raja dan rakyatnya belum diketahui dengan jelas Agama dan kepercayaannya. Mereka diasumsikan beragama animisme atau percaya kepada kekuatan-kekuatan ghaib terutama gunung berapi (Gamalama) yang berada di pulau Ternate. Terjadinya penetralisasi Islam dengan daerah kesultanan Ternate, pada awalnya dikarenakan terdapat faktor hubungan ekonomi dan Perdagangan.