Efektivitas pembelajaran Daring Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Ternate - Enang Yusuf Nurjaman (IAIN TERNATE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali efektifitas pembelajaran daring pada mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Ternate, yang terdampak dari covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran yang dihasilkan selama menggunakan pembelajaran daring, Informan penelitian dipilih secara purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Data penunjang penelitian diperoleh dari analisis dokumen dan wawancara dengan pihak yang relevan dengan masalah pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektifitas pembelajaran tergolong rendah dilihat dari tingkat pemahaman, sikap dan persepsi mahasiswa.