Pengaruh Current Ratio, Return On Assets, dan Total Assets Turnover Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021 - Suryadi Winata; Selfiyan Selfiyan; Suhendra Suhendra; Aldi Samara (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh current ratio (CR), return on assets (ROA) dan total asset turnover (TATO) terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) di Indonesia. pasar saham 2017 – 2021. Metode penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif. Data dalam penelitian ini didasarkan pada data sekunder yang menggambarkan laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017 hingga tahun 2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposeful sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis klasik, pengujian regresi linier berganda, pengujian korelasi berganda dan pengujian hipotesis. -tes-t dan tes-F. Berdasarkan hasil yang dianalisis dalam penelitian ini, CR, ROA, dan TATO secara simultan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2021. Terkadang CR dan ROA berdampak signifikan terhadap harga saham, sedangkan TATO terkadang berdampak negatif terhadap harga saham.