Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia sebagai Pemoderasi atas Determinan Keberlanjutan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat - Farida Hastuti (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah pemanfaatan pada teknologi informasi, sistem pengendalian intern, dan komitmen pimpinan, serta kompetensi sumber daya manusianya mampu memperkuat pengaruh determinan terhadap keberlanjutan kualitas laporan keuangan pada pemerintah. Metode kuantitatif dilakukan pada penelitian ini dengan menggunakan data hasil kuesioner, observasi, dan wawancara pada 102 sampel responden di lingkungan Kementerian Perindustrian yang diambil secara proporsional menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengujian statisitik menggunakan aplikasi SmartPLS sebagai alat analisis. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern, dan komitmen pimpinan terhadap keberlanjutan kualitas laporan keuangan pemerintah pusat secara langsung berpengaruh positif dan signifikan. Dengan moderasi kompetensi sumber daya manusia terhadap keberlanjutan kualitas laporan keuangan, pemanfaatan teknologi informasi dan komitmen pimpinan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan, tetapi secara signifikan memiliki pengaruh negatif pada sistem pengendalian intern.