Hubungan Faktor Pelayanan Kesehatan dengan Kejadian Covid-19 di Kota Ende - Succy Minarty; Pius Weraman; Sigit Purnawan (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Syndrome Coronavirus (SARS-CoV-2). Tanda dan gejala umum infeksi antara lain; gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas. Kasus COVID-19 yang berat dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernapasan akut, gagal ginjal dan bahkan kematian. Angka kejadian dan kematian akibat COVID-19 meningkat diseluruh dunia termasuk Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dimensi jaminan, dimensi daya tanggap, dan dimensi bukti fisik dengan kejadian COVID-19 di Kecamatan Ende Timur, Ende Utara, Ende Selatan dan Ende Tengah. Metode Penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 150 responden yang berada di Kota Ende dengan Teknik pengambilan sampel random sampling dengan cara simple random sampling. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang kemudian dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data penelitian menggunakan uji chi square, diperoleh hasil ρ value <0,05 diantaranya; dimensi jaminan (ρ value 0,006), dimensi daya tanggap (ρ value 0,031), dan dimensi bukti fisik (nilai ρ value 0,047) dengan kejadian COVIID-19. Sehingga, ada hubungan yang signifikan antara dimensi jaminan, daya tanggap, dan bukti fisik dengan kejadian COVID-19 di Kota Ende.