Peran Kewirausahaan dan E-Commerce Terhadap Perkembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Dalam Prespektif Ekonomi Syariah di Kabupaten Pringsewu - Dedi Irawan; Rahma Karlinda (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Studi ini bermaksud menilai bagaimana peranan kewirausahaan dalam etika bisnis dan perdagangan elektronik mempengaruhi pertumbuhan UMKM perspektif Islam di Kabupaten Pringsewu. Dipilih deskriptif kualitatif guna memahami kondisi subjek sesuai kenyataan di lapangan. Teknik purposive sampling untuk memperhitungkan penetapan sampel dari sumber data tertentu. Hasil studi memperlihatkan sebagian besar informan mengetahui peran etika bisnis Islam yaitu nilai-nilai Islam dalam konsep kewirausahaan dan ciri-ciri kewirausahaan, serta telah menerapkannya dalam bisnis mereka. Mayoritas informan telah memanfaatkan platform e-commerce seperti WhatsApp, Facebook, Instagram, namun masih ada beberapa informan yang tidak memanfaatkannya karena lebih fokus pada sistem ofline