Pengaruh Suku Bunga, Nilai Tukar (Kurs) Rupiah, Inflasi dan Pertumbuhan Produk Domestik Bruto Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2021 - Andrew Liantanu; Lia Dama Yanti; Yunia Oktari (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh indikator makroekonomi di Indonesia yaitu Suku bunga, Nilai Tukar (Kurs) Rupiah, Inflasi dan Pertumbuhan Produk Domestik Bruto terhadap Indeks Harga Saham Gabugan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2021. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Analisis regresi linear berganda dengan level signifkansi 0,05 digunakan sebagai teknik dalam menganalisis data dengan program analisis SPSS 25. Hasil dari Penelitian yang didapatkan mendeskripsikan untuk Suku bunga, Nilai Tukar (Kurs) Rupiah dan Pertumbuhan Produk Domestik Bruto berpengaruh signifikan secara simultan terhadap IHSG dengan hasil nilai uji 14.936 > 2.96. Secara parsial Suku Bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG, Nilai Tukar (Kurs) Rupiah berpengaruh tidak signifikan terhadap IHSG, Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG, dan Pertumbuhan Produk Domestik Bruto berpengaruh tidak signifikan terhadap IHSG. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa variabel Nilai Tukar (Kurs) Rupiah dan Pertumbuhan Produk Domestik Bruto dapat digunakan sebagai faktor penentu pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).