Gambaran Kejadian ISPA Pada Anak Balita di Sekitar Industri Baja Menurut Jarak dan Kondisi Lingkungan - Lilian Susanti Nova; Hendrik Edison Siahainenia; Putri Novianti (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Abstrak Latar belakang: Faktor lingkungan merupakan salah satu faktor yang berkaitan dengan kejadian ISPA pada anak balita. Terlebih Anak balita yang bertempat tinggal disekitar industri baja di desa sukadanau berisiko mengalami kejadian ISPA. Kondisi meteorologi dapat menentukan proses pencemaran udara karena merupakan media perantara dan penyebar pencemar sampai ke penerima. Tujuan studi ini untuk mengetahui gambaran kejadian ISPA pada anak balita di sekitar industry baja menurut kiondisi lingkungan. Metode: Desain studi ini yaitu potong lintang dengan jumlah sampel 96 anak balita. Dilakukan wawancara pada ibu balita. Pengukuran parameter kondisi lingkungan yaitu, suhu, kelembaban, kecepatan angin, dan jarak rumah dari industri yang dibagi dalam tiga zona. Hasil : Anak balita mengalami kejadian ISPA pada suhu ≥ 28,8° C sebanyak 43,1%, pada kelembaban ≥ 80% sebanyak 43,1%, pada kecepatan angina ≤0,5 m/s, jarak rumah zona 2 sebanyak 46,9%. Simpulan : Kondisi lingkungan sulit untuk dapat dikendalikan, yang dapat dikendalikan adalah menjaga kondisi tubuh supaya dapat bertahan pada dikondisi yang kurang baik.