Analisis Manajemen Proyek Kegiatan Pelayanan Kesehatan Lansia di Klinik Geriatri RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang - Achirudin Achirudin; Rizma Adlia Syakurah (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Saat ini, pelayanan kesehatan bagi lansia merupakan salah satu hal yang menjadi pertimbangan penting bagi Pemerintah. Berbagai peraturan serta program telah ditetapkan, salah satunya adalah pelayanan Klinik Geriatri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat evaluasi kegiatan pelayanan kesehatan bagi lansia di Klinik Geriatri RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pelaksanaan menggunakan pendekatan manajemen proyek yang terdiri dari tahap inisiasi kegiatan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan supervisi serta tahap evaluasi dan pelaporan. Data diperoleh melalui hasil wawancara mendalam, observasi serta catatan dokumen yang ada di Klinik Geriatri RSUD Depati Hamzah kemudian akan analisis secara deskriptif. Tahap inisiasi kegiatan dimulai dengan mengidentifikasi masalah yang terjadi. Kemudian prioritas masalah tersebut akan direncanakan sebagai perbaikan program. Tahap pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan melakukan evaluasi serta pertemuan dengan stakeholder terkait guna penyatuan persepsi agar pelaksanaan pelayanan kesehatan lansia di Klinik Geriatri RSUD Depati Hamzah semakin baik. Tahap evaluasi dan supervisi dilakukan guna pengendalian agar kendala dalam program dapat diselesaikan. Monitoring dan pelaporan dilakukan diakhir kegiatan agar program tersebut dapat dijadikan acuan untuk program geriatri selanjutnya. Berdasarkan hasil evaluasi, didapatkan kesimpulan bahwa kegiatan pelayanan kesehatan di Klinik Geriatri RSUD Depati Hamzah sudah cukup baik, namun terdapat kendala dalam pelaksanaan program. Diharapkan kepada pihak RSUD Depati Hamzah untuk lebih memperhatikan klinik geriatri dengan melakukan perlengkapan peralatan yang dibutuhkan serta diharapkan adanya perbaikan pelayanan geriatri di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang.