ANALISIS BUDAYA ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA - Ratih Budi Sunaringtyas; Wyati Saddewisasi; L Rini Sugiarti (Universitas Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya organisasi dan Gaya kepemimpinan terhadap Kepuasan kerja baik secara langsung maupun melalui Motivasi kerja pada pegawai Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh Aparatur Sipil Negara yang bekerja di Kantor Kecamatan Pedurungan dengan jumlah 97 orang, dengan teknik samping yang digunakan adalah metode sensus atau sampel jenuh sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 97 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian diperoleh bahwa Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi kerja, dan Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi kerja. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja, Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja, serta Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja. Dari hasil uji mediasi dengan uji sobel diperoleh bahwa Motivasi kerja dapat memediasi pengaruh Budaya organisasi dan Gaya kepemimpinan terhadap Kepuasan kerja. This study aims to analyze the influence of organizational culture and leadership style on job satisfaction either directly or through work motivation on employees of Pedurungan District, Semarang City. The population used in this study were all State Civil Apparatuses who worked at the Pedurungan District Office with a total of 97 people, sampling technique used was the census method or saturated sample so that the number of samples in this study was 97 respondents. The data collection method used a questionnaire, data analysis techniques used were path analysis and Sobel test. The results showed that organizational culture has a positive and significant effect on work motivation, leadership style has a positive and significant effect on work motivation. Organizational culture has a positive and significant effect on job satisfaction, leadership style has a positive and significant effect on job satisfaction, work motivation has a positive and significant effect on job satisfaction. From the results of mediation test with Sobel test, it was found that work motivation can mediate the influence of organizational culture and leadership style on job satisfaction