PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI DISIPLIN KERJA - Sri Indarwati; Indarto Indarto; Djoko Santoso (Universitas Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi ekstrinsik dan Self efficacy terhadap Kinerja pegawai baik secara langsung maupun melalui Disiplin kerja pada pegawai Kecamatan Semarang Timur Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh Aparatur Sipil Negara di Kecamatan Semarang Timur dengan jumlah 65 orang, dengan teknik samping yang digunakan adalah metode sensus sejumlah 65 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian diperoleh bahwa Motivasi ekstrinsik berpengaruh positf dan signifikan terhadap disiplin kerja, dan self efficacy berpengaruh positf dan signifikan terhadap disiplin kerja. Motivasi ekstrinsik berpengaruh positf dan signifikan terhadap kinerja pegawai, self efficacy berpengaruh positf dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan disiplin kerja berpengaruh positf dan signifikan terhadap Kinerja pegawai. Dari hasil uji mediasi diperoleh bahwa Disiplin kerja dapat memediasi pengaruh Motivasi kerja terhadap Kinerja pegawai, dan Disiplin kerja dapat memediasi pengaruh Self efficacy terhadap Kinerja pegawai This study aims to analyze the effect of extrinsic motivation and self-efficacy on employee performance either directly or through work discipline in the employees of the East Semarang District, Semarang City. This type of research is quantitative with the data source used is primary data. Population used in this study were all State Civil Apparatuses in the District of East Semarang with a total of 65 people, with sampling technique used was the census method so that the number of samples in this study was 65 respondents. The data collection method used a questionnaire, with data analysis techniques used were path analysis and Sobel test. The results showed that extrinsic motivation has a positive and significant effect on work discipline, and self-efficacy has a positive and significant effect on work discipline. Extrinsic motivation has a positive and significant effect on employee performance, self-efficacy has a positive and significant effect on employee performance, and work discipline has a positive and significant effect on employee performance. From the results of the mediation test, it was found that work discipline can mediate the effect of work motivation on employee performance, and self efficacy on employee performance