PENGARUH BUDAYA HIRARKI DAN KOMPETENSI TEKNIS TERHADAP ALTRUISM - Joko Prasetyo; Pahlawansjah Harahap; Paulus Wardoyo (Universitas Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh budaya hirarki, dan kompetensi teknis terhadap komitmen berkelanjutan dan altruisme pegawai Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Populasi yang dipilih pada penelitian ini adalah seluruh pegawai Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 124 orang pegawai Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode sensus. Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling. Berdasarkan penelitian, budaya hirarki, dan kompetensi teknis berpengaruh positif terhadap komitmen berkelanjutan. Budaya hirarki tidak berpengaruh terhadap altruisme pegawai Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Kompetensi teknis dan komitmen berkelanjutan berpengaruh positif terhadap altruisme pegawai Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang.